プライバシーポリシー

みしま行政書士事務所及び三島友紀FP事務所(以下弊事務所)では、以下のとおり個人情報保護指針を定め、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)及びその他の関連法令、規範を遵守し、お客様の大切な個人情報を適切に取扱うとともにその管理や保護に万全を尽くします。

個人情報の定義

氏名・住所・電話番号・メールアドレス・お問合せ内容や依頼内容の事をいい、このうち単独または複数の組み合わせにより、お客様個人を識別できるものを個人情報とします。

法令等の順守

弊事務所は、お客様の個人情報を取り扱うにあたり、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)及びその他の関連法令、規範。並びに本保護方針を遵守します。

利用目的

弊事務所では原則として下記意外の目的で個人情報の利用は行いません。

・お客様より委任された行政書士業務について必要な範囲での利用。
・お客様より委任されたFP業務(ライフプラン作成や相談)の為の必要な範囲での利用。
・行政書士法に規定される事件記録・管理への利用
・お客様との事務連絡への利用
・アフターフォローやご挨拶状などの郵送・連絡等の利用

適切な取得

弊事務所は個人情報を取得する際にはその利用目的を明確にし、お客様の個人情報を必要な範囲で適法かつ公正な手段にて行います。

第三者への提供

弊事務所ではお客様より取得した個人情報を第三者に開示または提供することはありません。

ただし次の場合は除きます
・ご本人の同意がある場合
・警察からの要請など、官公署からの要請の場合
・個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)の適用を受ける場合

個人情報の管理

お客様の個人情報を安全に管理・運営する為、個人情報への外部からの不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどの危険防止に対する必要かつ適切な安全対策を行います。

情報の開示・訂正等

弊事務所は、お客様ご本人からの自己情報の開示。訂正等のお求めがあれば速やかに対応致します。
ただしその際、ご本人である事の確認ができない場合はこれらの請求に応じません。

アクセスログの記録

弊事務所は、本サイト利用者の使用するIPアドレスを含むアクセスログの記録と保管を行っています。本サイトで記録しているアクセスログは、アクセスの統計的分析、当サービスのサーバーに問題が生じた場合の診断以外の用途には使用いたしません。

統計分析結果は、利用者のアクセス傾向を把握し、今後の本サイト運営の参考とするために使用します。

免責事項

当サイトの掲載情報の正確性については万全を期しておりますが、弊事務所は利用者が当サイトの情報を用いて行う一切の行為について何ら責任を負うものではありません。
それらの行為の利用などに関しては利用者の自由意志によるものであり、その責任については利用者にあるものとします。
また、当サイトの内容等は、予告なく変更または削除されることがあります。
当サイトの内容によって、直接的又は間接的に生じたいかなる不利益やトラブル、損害等に関し弊事務所は一切の責任を負いません。

プライバシーポリシーの改定について

弊事務所のプライバシーポリシーは関連法令や環境の変化にあわせて改定する事があります。定期的にご確認いただきますようお願いいたします。

参考法令

行政書士法 第十二条(秘密を守る義務)

行政書士は、正当な理由がなく、その業務上取り扱った事項について知り得た秘密を漏らしてはならない。行政書士でなくなった後も、また同様とする。

行政書士倫理 第三条(秘密保持の義務)

行政書士は、正当な事由がなく、その業務上取り扱った事項について知り得た秘密を漏らしてはならない、行政書士でなくなった後も、また同様とする。

問い合わせ窓口

個人情報等の取扱に関するお問合せは、下記連絡先までご連絡ください。

住所:東京都小平市花小金井南町2-2-16-501
電話:042-452-5423